Cintai Lingkungan Dengan Sediakan Tempat Pemilahan Sampah di Lingkungan Rumah - Dewi Listiyorini; Utama Ladunni Lubis (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat ALIFA, 2021)
Kebiasan masyarakat membuang sampah ke badan air menjadi masalah serius karena sampah terakumulasi di hutan mangrove. Sampah plastik dapat menyebabkan kematian tanaman mangrove dan mengancam kelestarian hutan mangrove di Desa Margasari. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana tercipta lingkungan yang bersih dan sehat. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan pre-test dan post-test. Subjek dalam penelitian ini adalah desa Margasari. Sampel dalam penelitian ini warga desa Margasari dengan jumlah penduduk 530 kk. Dengan Teknik pengambilan sampel accidental sampling. Analisis data univariat menggunakan tabel frekuensi. Berdasarkan data hasil univariat warga margasari, populasi paling banyak terdapat pada dusun 4. Sebelum dilakukan penyuluhan pre-test masih banyak warga yang belum menyediakan tempat pemilahan sampah 57 (58.7 %) kemudian hasil posttest setelah dilakukan penyuluhan hasilnya menjadi lebih banyak warga margasari yang menyediakan tempat pemilahan sampah 31 (32%). Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Margasari, Kecamatan Labuhan Maringgai memberikan hasil yang sangat baik. Warga lingkungan Desa Margasari telah menyediakan tempat pemilahan untuk sampah agar menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat.