Pentingnya Tes Golongan Darah Bagi Peserta Didik - Utama Ladunni Lubis; Hera Yusnida (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat ALIFA, 2021)
Golongan darah merupakan ciri khusus darah dari suatu individu karena adanya perbedaan jenis karbohidrat serta protein pada permukaan membran sel darah merah. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui golongan darah siswa dan siswi di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Air Naningan. Jenis penelitian eksperimen one group test. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Air Naningan dengan Teknik sampling random sampling. Berdasarkan hasil tes golongan darah yang telah dilakukan di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Air Naningan didapatkan hasil dari 100 sampel yang melakukan golongan darah usia yang dominan melakukan tes adalah usia 16 tahun, dengan jenis kelamin dominan perempuan dan hasil tes golongan darah terbanyak dengan golongan darah B. Kegiatan pengabdian masyarakat di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Air Naningan mendapatkan hasil yang sangat memuaskan. Siswa dan siswi serta guru di SMA tersebut dapat mengetahui golongan darah masing-masing dan mengetahui manfaat dari cek golongan darah.