Membangun Kesehatan Bersama: Program Sosial Cek Tekanan Darah - Sri Rahayu; Agustin Budiasri (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat ALIFA, 2022)
Tekanan darah adalah tekanan yang dihasilkan oleh aliran darah yang dipompa oleh jantung ke dalam pembuluh darah. Tekanan darah merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kesehatan tubuh. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui tekanan darah masyarakat wilayah kerja Puskesmas Talang Padang. Jenis penelitian eksperimen one group test. Subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat pada wilayah kerja Puskesmas Talang Padang dengan Teknik sampling random sampling. Berdasarkan hasil pengukuran tekanan darah yang telah dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Talang Padang didapatkan hasil dari 30 responden. Hasil dari 30 responden yang diukur tekanan darahnya ada 8 orang (26,7%) hipotensi, 10 orang (33,3%) normal dan 12 orang (40%) hipertensi. Mengecek tekanan darah secara berkala dapat membantu mendeteksi dan mengelola kondisi tekanan darah yang tidak normal, sehingga dapat mencegah gangguan kesehatan yang lebih besar. Program sosial cek tekanan darah menjadi sebuah langkah yang efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pencegahan terhadap penyakit hipertensi di masyarakat.