Stunting Alert: Membangun Kesadaran dan Pencegahan Stunting Melalui Program Penyuluhan Kesehatan Masyarakat - Hera Yusnida; Utama Ladunni Lubis (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat ALIFA, 2023)
Fenomena stunting adalah kondisi gagal pertumbuhan pada tubuh dan otak anak akibat kekurangan gizi. Anak yang mengalami stunting mengalami keterlambatan dalam pertumbuhan tinggi badan dibandingkan anak dengan usianya, yang menyebabkan tubuh anak tersebut lebih pendek dibandingkan dengan anak normal. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan masyarakat tentang stunting setelah diberikan penyuluhan kesehatan tentang stunting. Jenis penelitian eksperimen Pre-test dan Post-test. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta posyandu pada wilayah kerja Puskesmas Gisting. Berdasarkan hasil pengabdian masyarakat, dapat terlihat bahwa dari 28 orang yang mengikuti kegiatan tersebut, hanya 8 (28,6 %) peserta yang mengetahui apa itu penyakit stunting serta bagaimana cara pencegahannya (tabel 1). Setelah kami memberikan materi tentang stunting lalu diberikan pertanyaan kembali (Post Test). Hasil yang didapat bahwa dari 28 orang peserta yang mengikuti kegiatan tersebut 25 (89,2%) peserta mengetahui dan dapat menyebutkan satu persatu urutan dari materi ataupun pencegahan stunting tersebut dan 3 (10,8%) yang belum paham terhadap materi yang diberikan. Program penyuluhan kesehatan masyarakat tentang stunting di Gisting Tanggamus telah berhasil dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang masalah ini, serta memberikan langkah-langkah konkret dalam mencegahnya. Program ini merupakan langkah awal yang penting dalam upaya menciptakan generasi yang lebih sehat dan berkualitas di masa depan.