Pendidikan Kesehatan: Praktik Cara Sikat Gigi yang Benar - Agustin Budiasri; Hera Yusnida (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat ALIFA, 2023)
Usia anak-anak adalah usia penting dalam merawat kebersihan gigi dan mulut, gigi dan mulut harus dijaga kebersihannya karena kuman dapat masuk ke dalam rongga mulut. Kelainan yang sering terjadi dalam gigi dan mulut adalah kerusakan jaringan keras dari gigi yang sering disebut karies gigi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada anak sekolah cara sikat gigi yang benar. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan pre-test dan post-test. Subjek dalam penelitian ini adalah SDN 1 Rantau Tijang. Sampel dalam penelitian ini siswa kelas 1 dan 2 SDN 1 Rantau Tijang dengan jumlah 48 siswa. Dengan Teknik pengambilan sampel accidental sampling. Hasil kegiatan menunjukkan ada peningkatan kemampuan siswa sebelum dan setelah dilakukan pendidikan kesehatan dengan praktik sikat gigi yang benar dari 12 (25%) menjadi 26 (54.2%). Kegiatan ini juga memberikan manfaat yang baik ke siswa agar kesehatan gigi dan mulut siswa terjaga dan terhindar dari gigi berlubang.