Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Pencegahan Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) - Chintia Margareta; Sri Rahayu (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat ALIFA, 2023)
Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) merupakan bayi baru lahir yang memiliki berat saat lahir kurang dari 2500 gram. Prevalensi diperkirakan 15,5% dari atau sekitar 20 juta bayi yang lahir setiap tahun. Hal ini akan berisiko di masa mendatang pada orang dewasa yang memiliki riwayat BBLR yakni mereka berisiko menderita penyakit degeneratif yang dapat menyebabkan beban ekonomi individu dan masyarakat. Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil tentang pencegahan BBLR di sekitar Posyandu Kenanga 4 Kecamatan Marga Sekampung. Jenis penelitian pre-eksperimen one group test. Subjek dalam penelitian ini adalah ibu hamil di sekitar Posyandu Kenanga 4 Kecamatan Marga Sekampung dengan Teknik sampling random sampling. Berdasarkan hasil pengukuran tekanan darah yang telah dilakukan di sekitar Posyandu Kenanga 4 Kecamatan Marga Sekampung didapatkan hasil dari 30 responden. Hasil dari 30 responden yang diukur tekanan darahnya ada 9 orang (30%) pengetahuan kurang baik, 21 orang (70%) pengetahuan baik. Jika pengetahuan ibu hamil tentang BBLR meningkat maka dapat mencegah angka kejadian BBLR.