ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN ISLAMI, KOMUNIKASI INTERNAL, BUDAYA ORGANISASI ISLAMI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA KARYAWAN BANK MUAMALAT JEMBER - Sugiarto, Cuk (I'THISOM : Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
Tujuan penelitian antara lain menguji pengaruh gaya kepemimpinan islami terhadap efektivitas kerja karyawan, komunikasi internal terhadap efektivitas kerja karyawan, budaya organisasi islami terhadap efektivitas kerja karyawan, disiplin kerja terhadap efektivitas kerja karyawan dan menganalisis pengaruh yang paling dominan diantara gaya kepemimpinan islami, komunikasi intern, budaya organisasi islami dan disiplin kerja terhadap efektivitas kerja karyawan. Jenis penelitian menggunakan Explanatorry Research dengan pendekatan kuantitatif. Sampel karyawan sebanyak 60 orang. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS 21. Untuk menganalisis hubungan kausal antar variabel dan menguji hipotesis penelitian secara simultan menggunakan uji F, sedangkan menguji hipotesis penelitian secara parsial menggunakan uji t. Hasil penelitian ini adalah gaya kepemimpinan islami berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja sebesar 0,427, sedangkan komunikasi intern berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja sebesar 0,278. Budaya organisasi islami berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja sebesar 0,210, sedangkan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja sebesar 0,234. Dan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap efektivitas kerja adalah variabel disiplin kerja. Jadi, dapat disimpulkan bahwa analisis pengaruh gaya kepemimpinan islami, komunikasi internal, budaya organisasi islami dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja karyawan Bank Muamalat Jember.