PENGELOLAAN BUM DESA DALAM MENYEJAHTERAKAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI SISTEM EKONOMI ISLAM - Zainullah, M. Ilham; Jazilah, Sukron (I'THISOM : Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh BUM Desa sebagai lembaga kewirausahaan yang bertujuan menstimulus dan menggerakkan perekonomian di desa. Oleh karenanya BUM Desa diharapkan mampu memotong kesenjangan ekonomi baik yang ada di ruang lingkup desa maupun antar desa-kota.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pola penglolaan, bentuk usaha, dampak, dan factor-faktor yang mempengaruhi pengelolaan BUM Desa Permata dalam menyejahterakan ekonomi masyrakat melalui Sistem Ekonomi Islam. Penulisan penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif.Hasil penelitian yang diperoleh penulis dapat disimpulkan bahwa (1) pengelolaan BUM Desa dalam menyejahterkan ekonomi masyarakat melalui sistem ekonomi Islam meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, dan pengevaluasian; (2)Bentuk usaha berbasis Ekonomi Islam yang dilaksanakanoleh BUM Desa Permata dalam menyejahterakan ekonomi masyarakat desa Suco ialah pemberdayaan, syirkah, bai’, danijarah; (3) Dampak pengelolaan BUM Desa Permata dalam menyejahterakan ekonomi masyarakat desa Suco melalui Sistem Ekonomi Islam masih belum memuasakan karena unit usaha yang dijalankan tidak akurat, yang mana mayoritas penduduk desa Suco berprofesi sebagai petani dan pekebun; (4) Faktor-Faktor yang menjadi penghambat dan pendukung dalam pengelolaan BUM Desa Permata untuk menyejahterakan ekonomi masyarakat desa Suco melalui Sistem Ekonomi Islam ialah: (factor penghambat) berupa rendahnya mutu Sumber Daya Manusia (SDM), pemilihan unit usaha, dan minimnya partisipasi masyarakat; (faktor pendukung) berbentuk support dari pemerintah desa.