PENGARUH PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN MUSTAHIQ BUNDA YATIM LAZ RUMAH AMAL ISTIQOMAH SIDOARJO - Robby Reza Zulfikri (I'THISOM : Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
Penelitian yang berjudul “Pengaruh Pelatihan dan Pendampingan terhadap Peningkatan Pendapatan Mustahiq Bunda Yatim LAZ Rumah Amal Istiqomah Sidoarjo” ini menggunakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui apakah pelatihan dan pendampingan berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan pendapatan mustahiq Bunda Yatim LAZ Rumah Amal Istiqomah Sidoarjo dan seberapa besar pengaruh pelatihan dan pendampingan terhadap peningkatan pendapatan mustahiq Bunda Yatim LAZ Rumah Amal Istiqomah Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 responden. Adapun responden dalam penelitian ini adalah anggota Bunda Yatim LAZ Rumah Amal Istiqomah Sidoarjo. Teknik pengumpulan data dengan memberi kuesioner pada responden, wawancara dan dokumentasi. Dalam membuktikan dan menganalisis hal tersebut, maka digunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda serta uji f (simultan) dan uji t (parsial). Hasil pengujian menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan yang diberikan oleh LAZ Rumah Amal Istiqomah kepada anggota Bunda Yatim yang berupa pelatihan wirausaha dengan membuat aneka olahan bandeng dan pembuatan kue kering berpengaruh secara siginifikan terhadap peningkatan pendapatan mustahiq Bunda Yatim LAZ Rumah Amal Istiqomah Sidoarjo. Hasil pengujian tersebut diperoleh dari uji F yaitu Fhitung ≥Ftabel (13.533 ≥3.35) dan uji T yang menunjukkan nilai signifikansi pada variabel pelatihan (X1) 0.049 dan pada variabel pendampingan (X2) 0.025 atau ≤ 0.05, sehingga pelatihan (X1) dan pendampingan (X2) berpengaruh secara simultan maupun parsial terhadap peningkatan pendapatan (Y) mustahiq Bunda Yatim LAZ Rumah Amal Istiqomah Sidoarjo dengan besar R square 0,500 atau 50%. Saran yang dapat penulis berikan bagi LAZ Rumah Amal Istiqomah Sidoarjo, yaitu agar lebih fokus dan konsisten dalam hal upaya pelatihan dan pendampingan yang diberikan kepada para mustahiq pada setiap program penyaluran zakat yang ada.