ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK SYARIAH DENGAN MENGGUNAKAN METODE RGEC PADA PT BANK MEGA SYARIAH PERIODE 2018-2022 - Muhammad Bahanan (I'THISOM : Jurnal Ekonomi Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan PT Bank Mega Syariah periode 2018-2022 menggunakan Metode RGEC (Risk, Good Corporate Governance, Earnings, dan Capital). Data yang digunakan adalah laporan keuangan tahunan Bank Mega Syariah selama periode yang diteliti. Metode RGEC digunakan untuk mengukur risiko, tata kelola perusahaan yang baik, pendapatan, dan modal bank sebagai indikator utama kesehatan bank syariah. Analisis dilakukan dengan menggabungkan data kuantitatif dan kualitatif, termasuk rasio keuangan, kinerja operasional, dan kepatuhan syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Bank Mega Syariah mengalami peningkatan secara bertahap dalam kesehatan keuangan selama periode 2018-2022. Faktor-faktor seperti manajemen risiko yang efektif, kepatuhan syariah yang baik, pertumbuhan pendapatan yang stabil, dan peningkatan modal menjadi kunci dalam menjaga kesehatan bank. Studi ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang kesehatan bank syariah serta memberikan wawasan bagi manajemen dan regulator terkait langkah-langkah yang perlu diambil untuk memperkuat stabilitas dan pertumbuhan industri perbankan syariah.