MELAMPAUI BATAS: TINJAUAN TENTANG LESBIANISME DAN HOMOSEKSUALITAS - wahyuni, nurul; Anugrah, Abdi; Syawal, Rahmat; Kurniati, Kurniati (Jurnal Tahqiqa : Jurnal Pemikiran Hukum Islam, 2024)
Penelitian ini membahas lesbianisme dan homoseksualitas, terutama dalam konteks agama Islam. Lesbianisme merujuk pada orientasi seksual perempuan terhadap sesama perempuan, dan homoseksualitas mencakup ketertarikan seksual terhadap jenis kelamin yang sama. Dalam konteks agama Islam, lesbianisme disebut "al-sihaq" dan dianggap sebagai perbuatan yang melanggar norma agama. Penelitian ini juga membahas karakteristik lesbian seperti Butch, Femme, dan Andro.Faktor-faktor yang mempengaruhi seseorang menjadi pelaku lesbian mencakup latar belakang keluarga, pengaruh teman, dan pengalaman traumatik terhadap laki-laki. Pelaku lesbian seringkali menyembunyikan orientasi seksual mereka dari lingkungan sosial dan menghadapi konsekuensi dari pilihan hidup mereka. Homoseksualitas juga dibahas dengan merinci pandangan agama Islam terhadap praktik ini dan dampak negatif yang mungkin terjadi. Dampak dari lesbianisme dan homoseksualitas dapat mencakup gangguan kesehatan, termasuk penyebaran penyakit menular seksual seperti HIV/AIDS, dampak psikologis seperti depresi, serta dampak moral dan sosial seperti merusak konsep keluarga dan masyarakat. Islam menetapkan hukuman bagi pelaku homoseksual dan lesbian, yang bisa mencakup hukuman mati atau hukuman rajam.