Sebaran Dan Tantangan Guru Geografi Di SMAN Kota Baubau - Putriani (Journal of Edugeography, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sebaran dan permasalahan guru geografi pada SMA Negeri di Kota Baubau Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yakni mencoba mengumpulkan data atau informasi tentang sebaran dan permasalahan guru geografi di Kota Baubau khususnya di tingkat SMA Negeri yang kemudian dianalisis dan disajikan secara deskriptif. Ketersediaan guru terutama sebaran guru geografi di SMA Negeri Kota Baubau sudah tersebar dan merata, namun masih terdapat sekolah dengan jumlah guru geografi yang belum sesuai dengan ketersediaan jumlah kelas dan jumlah peserta didik (rasio). Masih terdapat sekolah yang guru geografinya berstatus tenaga honorer dan terdapat guru geografi dalam satu sekolah hanya berjumlah 1 orang. Jumlah SMAN di Kota Baubau yakni 7 sekolah. Sedangkan total jumlah guru geografi yakni berjumlah 19 orang dengan rincian 7 orang PNS, 6 orang PPPK dan tenaga honorer 6 orang.