Pengembangan Kurikulum Inklusif Untuk Meningkatkan Partisipasi Siswa Berkebutuhan Khusus di Sekolah Dasar - Saputra, Erwin Eka; Zibar L. Parisu, Chairan; Andi Achmad, Ilmar; Jasmin, Jasmin (Journal of Education Sciences: Fondation & Application, 2024)
Tujuan dilakukannya Studi literature ini untuk mengkaji Konsep Pengembangan Kurikulum Inklusif untuk Meningkatkan Partisipasi Siswa Berkebutuhan Khusus di Sekolah Dasar. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan mengkaji literatur untuk menggambarkan fakta-fakta atau keadaan terkait pengembangan kurikulum inklusif untuk meningkatkan partisipasi siswa berkebutuhan khusus di sekolah dasar. Hasil kajian literatur dapat kita simpulkan bahwa satuan pendidikan perlu mengembangkan kurikulum dengan prinsip diversifikasi sesuai dengan kondisi satuan pendidikan, potensi daerah, dan peserta didik. Di samping itu, satuan pendidikan penyelenggara pendidikan inklusif menggunakan kurikulum tingkat satuan pendidikan yang mengakomodasi kebutuhan dan kemampuan peserta didik sesuai dengan kecerdasan, bakat, minat dan potensinya.