Pembinaan Narapidana Melalui Pelatihan Life Skill; Upaya Peningkatan Keterampilan Warga Binaan - Masda, Mirda; Andi Achmad, Ilmar; Athar Asmas, Muhammad (Journal of Education Sciences: Fondation & Application, 2024)
Penelitian ini dilaksaakan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Bulukumba. Masalah dalam penelitian ini yaitu Bagaimana pembinaan narapidana melalui kegiatan keterampilan tata boga (roti dan kue) dalam upaya peningkatan keterampilan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Bulukumba. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pembinaan narapidana melalui kegiatan keterampilan tata boga (roti dan kue) dalam upaya peningkatan keterampilan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Bulukumba. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kualitatif studi kasus. Informan penelitian ini sebanyak 3 orang termasuk di antaranya 1 orang pegawai Lembaga Pemasyarakatan dan 2 orang narapidana. pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan keterampilan tata boga (roti dan kue) dalam upaya peningkatan keterampilan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Bulukumba memberikan dampak positif bagi narapidana dan telah terbukti membantu narapidana dalam upaya peningkatan keterampilan. Hal ini di dasari dari indikator peningkatan keterampilan narapidana melalui kegiatan keterampilan tata boga dan respon narapidana yang telah mengikuti pembinaan sejalan dengan indikator peningkatan tersebut.