PENGARUH PENDEKATAN CONTEXSTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS - Roswati (JPSL : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Lingkungan, 2023)
Peneliti memperoleh nilai pretest yang dilakukan oleh guru mata pelajaran sebelum perlakuan dan tes sesudah perlakuan (O2) sebagai pembanding. Subjek penelitian ini adalah siswa/siswi kelas Vb SDN Inpres Bontokape yang berjumlah 25 orang. Pembelajaran Contekstual Teahing and Learning(CTL) adalah pendekatan pembelajaran yang mengaitkan antara materi yang di pelajari dengan kehidupan nyata siswa sehari-hari, baik dalam lingkungan keluarga, sekolah masyarakat maupun warga negara dengan tujuan untuk menemukan makna materi tersebut bagi kehidupannya dan hasil belajar adalah perubahan tingkah laku yang di dapat dari kebiasaan dan keterampilan dalam belajar sehingga menambah pengetahuan siswa. Melalui hasil penelitian ini didapatkan bahwa Pendekatan Contekstual Teaching And Learning (CTL) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS SDN Inpres Bontokape lebih berpengaruh dibanding dengan hasil belajar siswa yang diajar dengan metode konvensional dalam meningkatkan hasil blajar pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial siswa kelas Vb IPS SDN Inpres Bontokape. Karena skor rata-rata hasil belajar mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) SD Inpres Bontokape yang diajar dengan menggunakan pengaruh pendekatan Contekstual Teaching And Learning (CTL) lebih tinggi dari pada yang diajar dengan menggunakan metode konvensional.