ANALISIS SIFAT FISIK TANAH TERHADAP LAJU DAN VOLUME INFILTRASI DI DAERAH TANGKAPAN AIR (DTA) BARABAI KABUPATEN HULU SUNGAI TENGAH - Reynaldy Yustisio; Badaruddin Badaruddin; Syarifuddin Kadir (Jurnal Sylva Scienteae, 2024)
Research at Barabai CA for 3 months. The aims of this study were to analyze the physical properties of soil in Barabai CA of Hulu Sungai Tengah District, analyze the relationship of infiltration capacity and volume, and measure the infiltration rate.  The primary data of this research is soil physical properties. Data from related agencies were used as secondary data. The results of the highest bulk density analysis in land unit 7 1.50 g/cm3, the lowest bulk density was found in land unit 8 with a value of 0.71 g/cm3. The results of the analysis of the highest particle density value in land unit 7 with a value of 2.45 g/cm3, the lowest particle density value was found in land unit 11 1.80 g/cm3. In land unit 8 with the highest value of 64.08%, land unit 7 with the lowest value of 38.86%. The relationship between infiltration capacity and infiltration volume with a very close correlation value of 0.9819, means that only 0.02 is influenced by other factorsPenelitian di DTA Barabai selama 3 bulan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sifat fisik tanah DTA Barabai Kabupaten HST, hubungan kapasitas dan volume, dan pengukuran laju infiltrasi. Data primer penelitian ini adalah sifat fisik tanah.  Data Instansi terkait digunakan sebagai data sekunder. Hasil analisis Bulk Density (BD)  tertinggi di unit lahan 7 dengan nilai 1.50 g/cm3, BD  dan terendah di unit lahan 8 dengan nilai 0.71 g/cm3. Hasil analisis nilai particle density (PD) tertinggi di unit lahan  7 dengan nilai sebesar 2,45 g/cm3, PD terendah terdapat pada unit lahan 11 dengan angka 1,80 g/cm3. Di unit lahan 8 dengan nilai sebesar 64,08% tertinggi, unit lahan 7 dengan nilai 38,86% terendah. Hubungan kapasitas infiltrasi dan volume infiltrasi dengan nilai kolerasi sangat erat yaitu 0,9819 artinya hanya 0,02 dipengaruhi oleh faktor lain