STUDI PAKAN LEBAH MADU KELULUT (Heterotrigona itama) DI PESANTREN MIFTAHUL ULUM DESA BANGKILING RAYA KECAMATAN BANUA LAWAS KABUPATEN TABALONG - Bambang Sulistiyo; Yudi Firmanul Arifin; Damaris Payung (Jurnal Sylva Scienteae, 2024)
Serangga sosial yang mempunyai banyak manfaat dikarenakan madu yang dihasilkan berkhasiat untuk merupakan yaitu lebah madu. Produksi madu sangat dipengaruhi oleh tersedianya pakan, sehingga perlu informasi tentang tanaman yang berpotensi untuk produksi madu yang dihasilkan serta keberlangsungan dan keberhasilan pengelolaan lebah yang dilakukan. Tujuan dari penelitian ini yaitu survei jenis pakan lebah madu kelulut (Heterotrigna itama) dan menganalisis habitus pakan lebah madu kelulut di Pondok Pesantren Miftahul Ulum Kabupaten Tabalong. Data yang dikumpulkan yaitu data primer yang didapat secara wawancara dan observasi langsung dalam radius 500 m dari stup, serta data sekunder yang diperoleh dari berbagai sumber. Analisa data menggunakan analisis kualitatif untuk mengetahui jenis tumbuhan pakan sebagai pakan lebah madu kelulut. Hasil dari penelitian adalah jenis pakan yang berpotensi berbunga sepanjang tahun  sebagai pakan lebah meliputi Jambu biji, Jeruk kuwit, Kaliandra, Putri Malu Air Mata Pengantin, dan Kelapa, serta kelompok habitus pakan lebah di area pondok pesantren miftahul ulum tabalong berasal dari tanaman jenis pohon 47,62%, jenis tanaman perdu 23,81%, jenis tanaman terna 19,05%, jenis tanaman liana 4,76% dan jenis tanaman herba 4,76%.