ANALISIS PENCEMARAN AIR MENGGUNAKAN METODE SEDERHANA PADA SUNGAI JANGKUK, KEKALIK DAN SEKARBELA KOTA MATARAM - Al Idrus, Syarifa Wahidah (Jurnal PIJAR, 2015)
Abstrak:Â  Telah dilakukan penelitian tentang analisis pencemaran air menggunakan metode sederhana pada sungai jangkuk, kekalik dan sekarbela. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pencemaran yang terjadi pada ketiga sungai tersebut dilihat dari uji fisik, uji kimia dan uji biologis Â secara sederhana. Penelitian ini menggunakan alat dan bahan yang banyak dijumpai sehingga masyarakat dapat menganalisis sendiri untuk membuktikan kondisi air yang digunakan. Dari hasil pengamatan yang dilakukan secara fisik, ketiga sungai tersebut mengalami pencemaran dari segi bau, warna dan suhu. Berdasarkan pengujian secara biologi terdapatÂ  aktivitas biologis dan kimiawi mikroorganisme. Hasil pengujian secara kimia, maka dapat diketahui pH sampel air tersebut sebesar 5 (bersifat asam), kemudian pengujian kimia ini juga dilakukan dengan teh, terdapat gumpalan hitam pada ketiga sampel air, perubahan warna menjadi gelap dan lapisan minyak pada permukaan air yang menunjukkan kualitas air tidak dapat dijadikan bahan baku air minum. Penyebab pencemaran air pada ketiga sungai tersebut adalah limbah rumah tangga, limbah pertanian dan limbah industri. Kondisi ini dapat diatasi dengan melestarikan hutan di hulu sungai, dan tidak membuang limbah ke sungai baik cair ataupun padat.Â Kata kunci: analisi, pencemaran air, metode sederhana, sungai jangkuk, kekalik dan sekarbelaÂ Â Abstract: It has been done a research about watersâ pollution analysis by simple method at jangkuk, kekalik and Sekarbela Rivers. The aim of this research is to find out the watersâ pollution at those three rivers by looking at its physical, chemical, and biological test with a simple method. This research used tools and materials those easy to find, and that made people could analyze and prove the condition of the water which they used every day by themselves. From the result of physical test, it showed that three of those rivers were polluted from smell, color, and temperature aspects. Based on biological test, it showed that there are activities of biological and chemical microorganisms on the water. From its chemical test, it showed that the pH of the sample water is 5 (positively acid). Then, the chemical test was also done with tea, there found black spot at those three samples of water. The waterâs color changed darker and found some oil compound at the surface. This condition showed that the waterâs qualities are bad and not suitable to be consumed. The causes of the water pollution are mostly from home, agricultural, and industrial trashes. This problem could be solved by replanting the river side and not throwing the trashes materials (liquid or solid materials) into the rivers.Keywords: Analysis, Water Pollution, simple method, Jangkuk River, Keklaik River, Sekarbela River.