ANALISIS KOMUNITAS TUMBUHAN DI HUTAN LINDUNG GUNUNG KERAMAIAN KABUPATEN TANAH LAUT KALIMANTAN SELATAN - Asfinnur Ahmad Triputra; Gusti Syeransyah Rudy; Setia Budi Peran (Jurnal Sylva Scienteae, 2024)
Mount Keramaian is included in a protected forest area in Tanah Laut Regency. The research was conducted to analyze the composition and structure, diversity, evenness and similarity of plant communities at different altitudes in the area. Identification is done by using a combination method between the path method and the checkered line method. Obtained the results of the number of vegetation types as many as 45 species with very less, lees and sufficient dominance categories. As for diversity, there are moderate and evenly distributed categories and community similarities, there are seven communities with low categories and five communities with high categories.Gunung Keramaian termasuk dalam kawasan hutan lindung yang berada di Kabupaten Tanah Laut. Penelitian dilakukan untuk menganalisis komposisi dan struktur, keanekaragaman, kemerataan serta kesamaan komunitas tumbuhan pada ketinggian berbeda di kawasan tersebut. Identifikasi dilakukan dengan menggunakan metode kombinasi antara metode jalur dengan garis berpetak. Memperoleh hasil jumlah jenis vegetasi sebanyak 45 jenis dengan kategori dominasi sangat kurang, kurang dan cukup. Sedangkan untuk keanekaragaman terdapat kategori sedang dan merata, serta kesamaan komunitas terdapat tujuh komunitas dengan kategori rendah dan lima komunitas dengan kategori tinggi