KESEHATAN TANAMAN KAPUR (Dryobalanops aromatica) DI AREA TAMAN HUTAN HUJAN TROPIS INDONESIA (TH2TI) PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Riza Marsetyawan; Basir Achmad; Susilawati Susilawati (Jurnal Sylva Scienteae, 2024)
Urban forest is one of the green open spaces consisting of vegetation communities in the form of trees and their associations. Taman Hutan Hujan tropis Indonesia (TH2TI) is part of the government's plan to protect the diminishing rainforests. Identification of the health of kapur plants (Dryobalanops aromatica) in the TH2TI area aims to analyze the health of kapur plants in the TH2TI. This kapur plant health data collection was carried out with an overall survey at the sapling level. Based on an analysis of the health of kapur plants totaling 225 stems, which followed the criteria of location, type, and severity of damage, the health index of kapur plants in the I TH2TI area was 0.25 and included in the healthy categoryHutan kota merupakan salah satu ruang terbuka hijau yang terdiri dari komunitas vegetasi berupa pohon dan asosiasinya. Taman Hutan Hujan Tropis Indonesia (TH2TI) merupakan bagian dari rancangan pemerintah untuk melindungi hutan hujan yang semakin berkurang. Identifikasi kesehatan tanaman kapur (Dryobalanops aromatica) di area TH2TI bertujuan untuk menganalisis kesehatan tanaman kapur yang ada di area Taman Hutan Hujan Tropis Indonesia. Pengambilan data kesehatan tanaman kapur ini dilakukan dengan survei keseluruhan pada tingkat pancang. Berdasarkan analisis kesehatan tanaman kapur yang berjumlah 225 batang, yang mengikuti kriteria lokasi, tipe, dan keparahan kerusakan, indeks kesehatan tanaman kapur di area Taman Hujan tropis Indonesia sebesat 0,25 dan termasuk kategori sehat.