PENDUGAAN EROSI DI DAERAH TANGKAPAN AIR (DTA) SUB-SUB DAS RIAM KANAN MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) - Ayub Rusyandu; Eko Rini Indrayatie; Mufidah Asy'ari (Jurnal Sylva Scienteae, 2024)
The research started in October 2021 until September 2022 at the DTA Sub-Watershed of the Right Cascade. The purpose of this study is to analyze erosion and TBE allegations using the Universal Soil Loss Equation method and data analysis using the Geographic Information System (GIS) approach. The results of the study from the TBE land unit, namely low criteria, were found in Podsolok Kandik, Datar, Mixed Dryland Agriculture (PKDPLKC) erosion of 11.55 tons. The medium criteria erosion hazard level is found in Lateric, Flat, Open Land Podzolic (PLDTT) of 39.65 tons and Haplik Oxysol, Ramps, Plantation Forest (OHLHT) of 60.63 tons, Oksisol Kandik, Ramps, Open Land (OKLTT) of 129.35 tons is a high TBE, Typic Eutrudox, Steep Enough, Open Land (TECCTT) of 286.42 tons and Haplic Oxysol,  Moderate, Plantation Forest (OHCCHT) of 161.11 tons, and high erosion hazard levels are found in Lateric, Very Steep, Thicket Podzolic (PLSCB) of 548.59 tons, Lateric Podsolic, Curan, Open Land (PLCTT) and Typic Eutrudox, Steep, Open Land (TECTT) of 628.29 tons, and Typic Eutrudox, Steep Enough, Thicket (TECB) of 392.68 tons.Penelitian dimulai bulan Oktober 2021 sampai September 2022 di DTA Sub-Sub DAS Riam Kanan. Tujuan penelitian ini adalah menganilisis dugaan erosi dan TBE menggunakan metode Universal Soil Loss Equation serta analisis menggunakan pendekatan Sistem Informasi Geografis (SIG). Hasil penelitian dari TBE satuan lahan yaitu kriteria rendah terdapat pada Podsolok Kandik, Datar, Pertanian Lahan Kering Campur (PKDPLKC) erosi sebesar 11,55 ton. Tingkat bahaya erosi kriteria sedang terdapat pada Podsolik Laterik, Datar, Tanah Terbuka (PLDTT) sebesar 39,65 ton dan Oksisol Haplik, Landai, Hutan Tanaman (OHLHT) sebesar 60,63 ton, Oksisol Kandik, Landai, Tanah Terbuka (OKLTT) sebesar 129,35 ton merupakan TBE tinggi, Typic Eutrudox, Cukup Curam, Tanah Terbuka (TECCTT) sebesar 286,42 ton dan Oksisol Haplik, Cukup Curan, Hutan Tanaman (OHCCHT) sebesar 161,11 ton serta tingkat bahaya erosi kriteria tinggi terdapat pada Podsolik Laterik, Sangat Curam, Belukar (PLSCB) sebesar 548,59 ton, Podsolik Laterik, Curan, Tanah terbuka (PLCTT) dan Typic Eutrudox, Curam, Tanah Terbuka (TECTT) sebesar 628,29 ton, dan Typic Eutrudox, Cukup Curam, Belukar (TECB) sebesar 392,68 ton.