PENGARUH TINGKAT KEBERHASILAN WISATA PANTAI BATAKAN BARU TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT SEKITAR - Sri Rahayu; Muhammad Naparin; Asysyifa Asysyifa (Jurnal Sylva Scienteae, 2024)
The development of increasingly advanced tourism is expected to be able to provide an increase in people's welfare. The purpose of this study is to analyze the influence of the success rate of Batakan Baru Beach tourism on the welfare of the surrounding community. The object of this study is the people of Batakan Village with a total of 130 respondents calculated using the slovin formula. The data analysis used in this study is the PLS-SEM analysis technique with Smart-PLS3 software. The results obtained in this study are that the tourism success rate variables which include conservation, participation, and education have a significant influence on community welfare variables in the form of income, education, and health, this can be seen by the T Value (3.935) and P Value (0.000). The magnitude of the influence of the success rate variable on community welfare can be seen based on the results of the R Square test, the magnitude of the effect is 0.134 or 13.4%, while 86.6% is influenced by other factors that are not not examinedPerkembangan pariwisata yang semakin maju diharapkan mampu memberikan peningkatan terhadap kesejahteraan masyarakat. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh tingkat keberhasilan wisata Pantai Batakan Baru terhadap kesejahteraan masyarakat sekitar. Objek pada penelitian ini adalah masyarakat Desa Batakan dengan jumlah responden sebanyak 130 dihitung menggunakan rumus slovin. Analisis data yang dipakai dalam penelitian ini yaitu teknik analisis PLS-SEM dengan software Smart-PLS3. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini yaitu variabel tingkat keberhasilan wisata yang meliputi konservasi, partisipasi, dan edukasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel kesejahteraan masyarakat berupa pendapatan, pendidikan, dan kesehatan, hal ini dapat dilihat  dengan nilai T Value (3,935) dan nilai P Value (0,000). Besar pengaruh  variabel tingkat keberhasilan wisata terhadap kesejahteraan masyarakat dapat dilihat berdasarkan hasil pengujian R Square, besar pengaruhnya yaitu  0,134 atau 13,4%, sedangkan 86,6% dipengaruhi oleh hal lainnya yang tidak diteliti.