- Kerentanan Bencana Banjir Bandang di DAS Cisadane Hulu - Wardhani, Fitriany Amalia; Pravitasari, Andrea Emma; Ridwansyah, Iwan (Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 2024)
Banjir bandang merupakan bencana banjir yang dapat menyebabkan kerugian baik fisik maupun non fisik dan dapat dipicu oleh kejadian tanah longsor yang terjadi di daerah aliran sungai. Terdapat empat belas kecamatan di Kabupaten Bogor yang memiliki potensi bencana banjir bandang yang termasuk ke dalam wilayah DAS Cisadane Hulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kerentanan sosial, ekonomi, fisik dan lingkungan dari masyarakat yang ada di daerah DAS Cisadane bagian Hulu yang disajikan secara spasial berupa peta berdasarkan modifikasi dari PERKA BNPB No. 12 Tahun 2012. Berdasarkan perhitungan indeks kerentanan, DAS Cisadane Hulu memiliki dua kelas indeks kerentanan bencana banjir bandang, yaitu Tinggi dan Sangat Tinggi. Kecamatan yang memiliki kelas indeks kerentanan Tinggi antara lain Kecamatan Nanggung, Pamijahan, Bogor Barat, Bogor Selatan, Bogor Tengah, Bogor Timur, Cibungbulang, Cigudeg, Leuwisadeng, dan Sukajaya. Sedangkan kecamatan dengan kelas indeks kerentanan Sangat Tinggi antara lain Kecamatan Caringin, Ciampea, Ciawi, Cigombong, Cijeruk, Ciomas, Dramaga, Kemang, Leuwiliang, Megamendung, Rancabungur, Rumpin, Tamansari, dan Tenjolaya .