The Analysis of sustainability factors underlying human-monkeys (Macaca fascicularis) conflict at IPB University - Marpaung, Sutan Sahala Muda; Masy'ud, Burhanuddin; Has, Dini Hardini; Paputungan, Nursiti Aisyah; Siregar, Imam Maajid As-Shidqi (Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 2023)
Macaca Fascicularis memiliki habitat yang tersebar di lokasi-lokasi yang memiliki tingkat aktivitas manusia yang tinggi. Kedekatan habitat Macaca Fascicularis dengan lokasi aktivitas manusia akan meningkatkan potensi konflik manusia dengan Macaca Fascicularis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi variabel-variabel penyebab konflik di kawasan kampus IPB Dramaga dengan mendeskripsikan intensitas pengaruh dan hubungan saling ketergantungan antar variabel, serta mengelompokkannya dalam urutan yang paling berpengaruh hingga yang paling tidak berpengaruh. Penelitian ini dilakukan di Kampus IPB Dramaga, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat pada tanggal 17 Oktober 2021 sampai dengan 7 November 2021. Selain itu objek penelitian ini adalah kelompok Macaca Fascicularis yang berada di Kampus IPB Dramaga. Universitas. Kajian ini menggunakan paradigma struktural prospektif untuk menggali struktur, dinamika dan jaringan keterkaitan antar variabel yang dianggap paling penting dalam menentukan konflik Macaca Fascicularis. Selain itu, pengumpulan data dilakukan dengan menerapkan metode Focus Group Discussion (FGD) untuk menentukan variabel yang berpengaruh dan menentukan konflik manusia dengan Macaca Fascicularis. Analisis data menggunakan Metode Micmac. Berdasarkan hasil penelitian diketahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingginya tingkat gangguan Macaca fascicularis, pangan, vegetasi, budaya, dan peran penting aktivitas manusia, lahan, populasi, mitigasi, manfaat sumber daya hutan, daya dukung dan persepsi masyarakat sekitar kampus IPB Dramaga terhadap macacafascicularis di hutan.