Development Strategy of Non-Timber Forest Product Multi-Business Forestry In Social Forestry Partnership - Hardjanto, Hardjanto; Safitri, Yuniar; Sundawati, Leti (Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 2024)
Abstrak: Luas hutan Indonesia semakin berkurang setiap tahunnya dan tingginya tekanan dari masyarakat menyebabkan akses masyarakat terhadap hutan semakin masif, sehingga perlu adanya solusi untuk mengatasi permasalahan tenurial dan kesejahteraan masyarakat. Salah satu kebijakan yang ditawarkan sebagai solusi adalah perhutanan sosial dengan sistem multiusaha kehutanan. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan pemanfaatan HHBK dengan multiusaha. Analisis dilakukan dengan menggunakan kombinasi metode SWOT dan AHP untuk merumuskan strategi pengembangan yang terbaik. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, strategi terbaik untuk mengembangkan multiusaha pemanfaatan HHBK adalah strategi yang berorientasi pada pertumbuhan yang berfokus pada strategi SO, yaitu: meningkatkan jumlah kombinasi jenis, diversifikasi usaha, memanfaatkan peran KPH dan pemerintah daerah untuk mendukung diversifikasi pemanfaatan HHBK, terlibat aktif dalam berbagi informasi yang dilakukan baik kepada sesama anggota maupun kepada pihak luar, melakukan promosi produk atau komoditi untuk memperluas pasar dan menarik minat investor, serta pemberdayaan melalui kelembagaan masyarakat dengan pendampingan dan pelatihan. Strategi tersebut diharapkan dapat meningkatkan kualitas hutan dan kesejahteraan masyarakat sehingga fungsi utama hutan tetap terjaga namun tetap memberikan manfaat bagi masyarakat.