Biometric and biochemical characteristics of glass eels (Anguilla spp.) collected from Cimandiri Estuary, Sukabumi Regency, Indonesia - Tatag Budiardi; Agus Oman Sudrajat; Ronny Irawan Wahju; Ridwan Affandi; Mala Nurilmala; Kamal, Mohammad Mukhlis; Wildan, Dudi Muhammad (Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 2023)
Viabilitas glass eel menentukan keberhasilan budidaya dan mengatur variabilitas rekrutmen, masing-masing sebagai benih dalam akuakultur dan populasi liarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kualitas glass eel melalui pengukuran biometrik dipasangkan dengan analisis proksimat. Pengumpulan glass eel dilakukan setiap bulan dengan menggunakan alat tangkap sirib di Muara Cimandiry selama bulan Desember 2020 - April 2021. Aspek biometrik yang diukur adalah panjang, berat, diameter mata, jantung, dan hati, sedangkan proksimat adalah kandungan protein, lemak, karbohidrat, dan abu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panjang dan berat badan terus bertambah setiap bulannya, meskipun faktor kondisi tidak memperlihatkan perbedaan. Diameter mata dan bukaan mulut mengkonfirmasi penglihatan ikan predator diurnal. Jantung dan hati menunjukkan kemampuan metabolisme pada ikan perenang cepat sebagai ikan bermigrasi katadromus. Protein, lemak, karbohidrat, dan abu berfluktuasi antar bulan, meskipun perbandingan antar bulan tidak signifikan. Tidak ada konfirmasi yang jelas dari analisis proksimat pada karakter biometrik. Namun glass eel dengan ukuran terbesar pada Bulan April mungkin yang terbaik untuk benih budidaya.