SUSTAINABLE TOURISM PADA DESTINASI WISATA BOROBUDUR (CANDI BOROBUDUR), KABUPATEN MAGELANG - Krisna Silaen, Ezra Santa; Nugroho, Joko Tri; Mukti, Ari; Fachrie, Muhammad (Journal of Governance and Public Administration, 2024)
Sustainable tourism adalah pariwisata yang melibatkan pembangunan yang disesuaikan dengan kebutuhan wisatawan dengan tetap menjaga kelestarian lingkungan dan memberi kesempatan kerja bagi generasi muda guna mengembangkan tatanan sosial yang ada. Sustainable Tourism sebagai konsep ideal di negara berkembang seperti Indonesia. Penelitian ini memeliki tujuan untuk menganalisis akan penerapan sustainable tourism di destinasi Wisata Candi Borobudur dengan aspek social-budaya, ekonomi dan lingkungan. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pemeilihan informan yang diguunakan adalah purposive sampling. Penelitian yang dilakukan pada destinasi Wisata dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa destinasi wisata Candi Borobudur berdasarkan tiga aspek terdiri dari sosial-budaya, ekonomi dan lingkungan belum mengalami keberlanjutan dan ke optimalan penerapan sustainable tourism di dalam kawasan destinasi. Aspek sosial-budaya, Masyarakat sudah memberikan ketahanan budaya untuk pengembangan destinsi dan kepuasan penduduk yang masih belum dirasakan dengan adanya Kawasan pariwisata. Aspek ekonomi, adanya keterbukaan lapangan dan kesempatan kerja tetapi tidak menyeluruh kepada masyarakat lokal dan masih kurang merangkul ke semua sisi masyarakat. Aspek lingkungan sudah memiliki beberapa Upaya untuk mengatasi penumpukan sampah, limbah tetapi masih banyak yang terkena dampak lingkungan dari aktivitas wisata di beberapa masyarakat serta kurangnya keterbukaan dan pola komunikasi anatara pihak desa dan pengelola taman wisata candi untuk menjadikan pariwisata yang berkelanjutan. Kata Kunci: Sustainable Tourism, Candi Borobudur, Pariwisata