MENGINTIP DAPUR POSYANDU MELATI: STUDI KASUS KUALITAS PELAYANAN DI DESA NGROPOH - Carnelia Febriyana, Vita; Adjie Anggito Abhimanyu; Azzahra Nasywa Talitha; Susiana Sofia Ranti; Adam Ghani; Nugraha , Joko Tri (Journal of Governance and Public Administration, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dan keaadan pelayanan di Posyandu Melati Desa Ngropoh Kecamatan Kraggan Kabupaten Temanggung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang kami lakukan yaitu dengan menyebarkann kuisioner untuk mengetahui kualitas pelayanan Posyandu Melati di Desa Ngropoh menurut pendapat responden yang ada disana. Untuk mengukur kualitas pelayanan di Posyandu Melati Desa Ngropoh menggunakan lima dimensi yaitu bukti fisik (tangible), kehandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), jaminan (assurance), dan empati (empathy). Hasil penelitian yang telah kami lakukan terdapat masyarakat yang pro, tetapi ada sebagian kecil yang kontra dengan kualitas pelayanan Posyandu di daerah tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa pelayanan publik di Posyandu Melati dinilai baik, yang dibuktikan dengan kuisioner yang kami ambil dari sebagian sampel masyarakat setempat. Dengan demikian, sebagian besar masyarakat yang datang ke Posyandu Melati mendapatkan kepuasan dalam pelayanan. Keywords: kualitas; pelayanan; posyandu