Structural Equation Modeling-Partial Least Square sebagai Model Partisipasi Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah Makroplastik di Sungai Cikapundung, Bandung, Jawa Barat - Fahriyatun Mufidah, Farah; Kosmaryandi, Nandi; Taryono; Hariyadi, Sigid (Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 2024)
Sampah menjadi isu lingkungan karena jumlahnya yang semakin meningkat. Jenis sampah yang saat ini menjadi permasalahan penting adalah sampah plastik, karena dapat membahayakan makhluk hidup dan lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor partisipasi masyarakat yang berpengaruh terhadap pengelolaan sampah. Penelitian ini menggunakan metode wawancara dan pengisian kuesioner sebanyak 50 responden di Kecamatan Baleendah. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan pendekatan beberapa variabel laten yang masing-masing dilengkapi indikatornya. Evaluasi model SEM-PLS diuji melalui Model Pengukuran dan Model Struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada model pengukuran seluruh indikator valid dan reliabel dalam mengukur konstruk yang dibangun. Pada model struktural hasil pengujian hipotesis dengan metode bootstrapping dapat disimpulkan bahwa variabel Faktor Eksternal dan Penanganan Sampah secara signifikan memengaruhi variabel Pengelolaan Sampah, variabel Pengelolaan Sampah secara signifikan memengaruhi variabel Dampak Pengelolaan Sampah, sedangkan variabel Pengurangan Sampah memengaruhi secara tidak signifikan terhadap variabel Pengelolaan Sampah.