PERSEPSI MASYARAKAT PADA PELAYANAN DINAS LINGKUNGAN HIDUP DI KOTA MAGELANG - Putri Chairunisa, Allaya; Chasanah, Silvia Nidhaul; Risma Puji Astutik; Palupi Septiana; Aulia Pusfita Dewi; Nugraha, Joko Tri (Journal of Governance and Public Administration, 2024)
Salah satu instansi pemerintah yang bertugas menangani masalah pengelolaan sampah dan kebersihan adalah Dinas Lingkungan Hidup (DLH). Terpeliharanya kesehatan dan kebersihan lingkungan sangat bergantung pada kualitas layanan DLH. Oleh karena itu, penting untuk memahami bagaimana masyarakat umum memandang layanan DLH. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas pelayanan, menunjukkan kelebihan dan kekurangan, dan memberikan saran kepada DLH Kota Magelang mengenai penyelenggaraan pelayanan publik. Untuk mengumpulkan data penelitian ini digunakan metode survei dan pendekatan kuantitatif. Dengan jumlah responden 100 orang, diambil dari populasi masyarakat Kota Magelang dan sampel menggunakan metode random sampling terdiri dari masyarakat Kecamatan Magelang Utara, Magelang Tengah, Magelang Selatan. Hasil penelitian kami menunjukkan meskipun sebagian kecil ada yang tidak setuju dengan tingkat kualitas layanan DLH Kota Magelang, ada pula yang setuju. Hasil kuesioner yang kami berikan kepada sampel masyarakat setempat menunjukkan bahwa pelayanan publik DLH Kota Magelang dinilai berkualitas. Hasilnya, sebagian besar layanan mempunyai kualitas yang sudah cukup baik. Kata Kunci: Pelayanan, Persepsi Masyarakat, Lingkungan Hidup