ANALISIS KUALITAS PELAYANAN ULT (UNIT LAYANAN TERPADU) UNIVERSITAS DALAM MENCIPTAKAN PENGALAMAN YANG MEMUASKAN - Alisa, Nur; Umam, Fikri Choirul; Ivana, Lia; Adha, Najwa Silvia; Nugraha, Joko Tri (Journal of Governance and Public Administration, 2024)
Entitas yang memberikan kualitas pelayanan baik dari dalam maupun dari luar adalah Unit Pelayanan Terpadu. ULT merupakan landasan perbaikan pelayanan publik perguruan tinggi dan merupakan satu kesatuan yang perlu dimiliki, terutama bertanggung jawab menyelenggarakan dan membantu pelaksanaan layanan informasi publik terpadu, layanan pengaduan, pemantauan kepuasan, dan program masyarakat pendukung lainnya bagi peserta didik, pengajar, tenaga kependidikan, dan pemangku kepentingan lainnya. Sistem informasi kemahasiswaan ini dimaksudkan untuk memudahkan mahasiswa mengakses layanan terpadu di institusi karena kurang efektif dan efisien. Pemberian kembali kepada masyarakat oleh pejabat publik akan memperkuat peran mereka sebagai pelayan publik dan mengangkat mereka ke posisi yang berwenang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan standar layanan ULT yang ditawarkan di Universitas dan dapat digunakan untuk bahan referensi dalam mengembangkan teori pelayanan publik, khususnya ULT di lingkungan Universitas. Penelitian ini menggunakan metode survei kuantitatif untuk menghimpun data. Hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa ULT Universitas Tidar telah memberikan pelayanan yang baik kepada mahasiswanya. Namun, masih ada beberapa hal yang perlu ditingkatkan, yakni kualitas pelayanannya di dimensi Reliability dan Responsiveness.