ANALISIS KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP PENGGUNAAN APLIKASI GOJEK UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN MASYARAKAT - Setyaningrum, Diah; Salsabila, Yolanda; Cahyani, Maulidha Putri; Ramadhani, Aliefa Rizka Fairuwza; Nurdevi, Eka Putri Farah; Nugraha, Joko Tri (Journal of Governance and Public Administration, 2024)
Aplikasi online telah berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir, menghadirkan berbagai solusi inovatif untuk memudahkan pemenuhan kebutuhan masyarakat di berbagai bidang. Salah satunya adalah Aplikasi Gojek. Aplikasi Gojek telah merevolusi cara masyarakat Indonesia beraktivitas, menghadirkan berbagai layanan yang memudahkan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam tingkat kepuasan masyarakat terhadap penggunaan aplikasi Gojek dalam memenuhi kebutuhan mereka. Analisis data dilakukan dengan metode kuantitatif. Pada tahap pengambilan suatu sampel penelitian ini melakukan dengan mengadakan pengisian data/kuesioner terhadap Mahasiswa Untidar prodi Ilmu Administrasi Negara angkatan 23 yang pernah menggunakan Aplikasi Gojek. Mengujikan pada 66 sampel yang diperoleh. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Aplikasi Gojek telah berhasil memberikan kepuasan tinggi kepada masyarakat dalam berbagai aspek layanannya, terutama kemudahan penggunaan, kualitas layanan, harga, dan nilai tambah. Namun, Gojek perlu meningkatkan layanan pelanggan dan jangkauan layanannya untuk mencapai kepuasan yang lebih menyeluruh.