TINGKAT KEPUASAN PESERTA BPJS KESEHATAN TERHADAP PELAYANAN DI KELURAHAN KRAMAT UTARA KECAMATAN MAGELANG UTARA - Nabilla, Rhainaya; Adinda Pradita, Amelia; Fendi Kurniawan; Muhammad Risfie Almahmud; Nafis Ghalib Saputra; Joko Tri Nugraha (Journal of Governance and Public Administration, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi yang mendalam tentang tingkat kepuasan peserta BPJS kesehatan terhadap pelayanan yang diberikan di Magelang Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengumpulan data yang kami lakukan yaitu dengan menyebarkan kuisoner untuk mendapatkan informasi tentang adanya hubungan antara tingkat kepuasan dengan layanan yang diberikan di Magelang Utara. Untuk mendapatkan informasi mengenai tingkat kepuasan peserta BPJS kesehatan di Magelang Utara menggunakan lima dimensi yaitu tangibel, realiability, responsiveness, assurance, dan emphaty. Hasil penelitian yang kami lakukan dapat disimpulkan bahwa dari 5 dimensi tersebut, dimensi tangible menunjukkan adanya hubungan antara kepuasan peserta BPJS Kesehatan dengan layanan yang diberikan oleh petugas pelayanan. Karena dari banyaknya responden merasa puas terhadap jumlah tenaga medis dalam menangani pasien BPJS Kesehatan. Sedangkan dimensi yang tidak menunjukkan adanya hubungan antara kepuasan peserta BPJS Kesehatan yaitu dimensi emphaty, karena banyaknya responden merasa tidak puas dengan tindakan dokter yang tidak mendengarkan keluhan atau tidak memberikan solusi dibutuhkan oleh peserta BPJS. Kata Kunci : Kepuasan, Pelayanan, BPJS