The Effect of C-Organic Sediment and Litter Carbon Estimation on Fertility and Site Health in Lampung Mangrove Center - Syahiib, A. Nizam; Safe'i, Rahmat (Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 2024)
Simpanan karbon dibawah permukaan tanah dapat menggambarkan kesuburan tapak mangrove. Kesuburan tapak berimplikasi terhadap kesehatan tapak. Tujuan penelitian ini, antara lain: mengetahui kandungan C-Organik sedimen; mengetahui karbon serasah; dan mengetahui pengaruh C-Organik dan karbon serasah terhadap kesehatan tapak (pH dan KTK tanah). Adapun tahapan penelitian, antara lain: pengambilan sampel sedimen dan serasah pada plot pengamatan; analisis sampel sedimen dan serasah di laboratorium; perhitungan karbon serasah berdasarkan berat kering; dan analisis kesuburan terhadap kesehatan tapak menggunakan analisis Regresi Linear Berganda. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa: C-Organik tertinggi berada pada Klaster-Plot 3 (CL3); karbon serasah tertinggi pada CL2; dan terdapat pengaruh signifikan antara kesuburan tapak (C-Organik) terhadap kesehatan tapak (pH). Faktor-faktor yang mempengaruhi kondisi tersebut, antara lain produksi serasah, bahan organik, temperatur, jenis pohon, polusi, dan iklim. Dengan demikian, kondisi sedimen yang tinggi bahan organik berpengaruh terhadap kesehatan tapak (pH dan KTK sedimen). Namun, saat ini kondisi tapak di LMC sedang terganggu akibat tumpahan minyak. Oleh karena itu, perlu adanya pemulihan ekosistem dan kondisi tapak untuk menjaga fungsi mangrove sebagai pengikat karbon dan supaya kondisi kesehatan tapak berkelanjutan.