Gerakan lingkungan dari bawah: inisiatif komunitas dalam pengelolaan sumberdaya air di Kabupaten Sumenep, Indonesia - Simarmata, Daniel Pandapotan; Khurun'in, Irza; Yudilastiantoro, Casimerus (Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 2024)
Kelangkaan air adalah masalah global yang dapat mempengaruhi kesehatan dan kesejahteraan manusia serta lingkungan. Partisipasi masyarakat diakui sebagai aspek penting dalam pengelolaan sumberdaya air, khususnya dalam upaya mengatasi kelangkaan air. Di Indonesia, Jawa Timur merupakan salah satu provinsi yang sering mengalami kekurangan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana masyarakat lokal berpartisipasi dalam pengelolaan sumberdaya air dan memanfaatkan pengetahuan lokal mereka untuk mengatasi kerentanan krisis air bersih di Desa Parsanga, Sumenep, Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan wawancara, observasi dan analisis dokumen sebagai metode pengumpulan data. Hasil penelitian menemukan bahwa inisiatif masyarakat lokal ditunjukkan dalam partisipasi untuk pembangunan sumur bor. Partisipasi ini diwadahi dalam organisasi yang dibentuk oleh masyarakat lokal di Desa Parsanga sendiri yaitu HIPPAM (Himpunan Masyarakat Pengguna Air Minum). HIPPAM telah membangun lima sumur bor yang dapat menyuplai air bersih kepada kurang lebih 500 rumah tangga. Inisiatif ini menunjukkan bahwa masyarakat lokal memiliki peran strategis dalam pengelolaan sumberdaya air dan dapat mendorong praktik-praktik keberlanjutan. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai potensi masyarakat dan pengetahuan lokal dalam mengatasi permasalahan air global.