PERAN DINAS PARWISATA DALAM PENGEMBANGAN OBJEK WISATA SALODIK DI KECAMATAN LUWUK UTARA KABUPATEN BANGGAI - Sandewa, Fadli; Falimu, Falimu; Yusuf, Sri Windyarti T (Journal of Governance and Public Administration, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Dinas Parwisata dalam pengembangan objek wisata Salodik di Kecamatan Luwuk Utara, Kabupaten Banggai. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan pendekatan statistik deskriptif persentase. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Penelitian ini mengukur peran Dinas Parwisata menggunakan indikator peran dan pengembangan. Berdasarkan hasil penelitian, peran Dinas Parwisata dalam pengembangan objek wisata Salodik mendapat tanggapan positif sebesar 88,35%, menunjukkan penilaian yang sangat baik. Temuan ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang kontribusi Dinas Parwisata dalam memajukan potensi pariwisata lokal.