SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, KEAMANAN PENERBANGAN, DAN HARGA TIKET TERHADAP KEPUASAN PENUMPANG DI MASKAPAI PENERBANGAN INDONESIA - Manurung, Rindu H. (Journal of Governance and Public Administration, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan penumpang maskapai penerbangan di Indonesia, dengan fokus pada kualitas layanan, keamanan penerbangan, dan penetapan harga tiket. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), yang memungkinkan analisis mendalam terhadap berbagai studi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan yang baik, standar keselamatan yang tinggi, dan harga tiket yang wajar memainkan peran penting dalam meningkatkan kepuasan penumpang. Aspek-aspek seperti keramahan staf, kebersihan kabin, dan transparansi harga tiket memiliki dampak signifikan terhadap persepsi penumpang terhadap maskapai penerbangan. Simpulan, bahwa untuk mempertahankan dan meningkatkan kepuasan penumpang, maskapai penerbangan perlu terus berupaya meningkatkan berbagai aspek pelayanan, memperhatikan standar keselamatan yang ketat, serta menetapkan harga tiket yang adil dan transparan. Dengan demikian, mereka dapat memperoleh kepuasan dan loyalitas yang lebih besar dari penumpang, serta memperkuat posisi mereka dalam industri penerbangan. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Keamanan Penerbangan, Harga Tiket, Kepuasan Penumpang