Program Refleksi Kebermaknaan Hidup dari Pendekatan Psikologi dan Islam Bagi Mahasiswa - Karimulloh, Karimulloh; Febriani, Zulfa; Bagaskara, Sunu (Society : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Program kegiatan refleksi kebermaknaan hidup ini bertujuan untuk mendorong mahasiswa dalam upaya memahami makna hidupnya, melalui refleksi diri. Target Program ini adalah remaja, terkhususnya mahasiswa, baik laki-laki maupun perempuan yang sedang menjalani program sarjana. Waktu mahasiswa adalah masa yang penting untuk mengenali kebermaknaan hidup agar dapat meneruskan perjuangan bangsa, negara dan juga agama. Program ini dilaksanakan melalui webinar daring Zoom Meeting pada 27 Mei 2023. Hasil pre-test dan post-test diolah melalui JASP uji sample t-test dan hasilnya menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan peserta dalam memahami makna hidup dari sudut pandang psikologi dan Islam. Sedangkan hasil refleksi juga menunjukkan bahwa peserta telah menyadari makna hidup yang mereka miliki dan terus berupaya menemukan dan menggali makna hidup mereka yang akan datang.