Perancangan Dan Implementasi Pengamanan Jaringan Wifi Menggunakan Vpn Pada SDN 006 Teluk Makmur Dumai - Muhamad Iqbal Fikri; Tri Yuliati; Mustazzihim Suhaidi (JUTEKINF (Jurnal Teknologi Komputer dan Informasi), 2023)
Hal ini ditandai dengan munculnya berbagai macam jenis teknologi jaringan yang ditawarkan kepada perusahaan-perusahaan dan masyarakat. Jaringan yang ditawarkan tentu harus memiliki kualitas yang tinggi agar dapat semakin memenuhi kebutuhan perusahaan maupun masyarakat. Local Area Network (LAN) sekumpulan computer yang saling terhubung yang merupakan satu dari sekian jaringan telekomunikasi yang sedang berkembang Virtual Private Network (VPN) merupakan sebuah model jaringan yang dapat menghubungkan beberapa LAN yang lokasinya berjauhan. Media yang digunakan untuk menghubungkan antarlokasi adalah media jaringan public, seperti kabel telepon, fibre optic dan sebagainya. Namun semua lokasi akan menjadi sebuah kesatuan atau “LAN virtual” yang berukuran besar. Topologi jaringan adalah hal yang menjelaskan hubungan geometris antara unsur-unsur dasar penyusun jaringan, yaitu node, link, dan station. Pemilihan topologi jaringan didasarkan pada skala jaringan, biaya, tujuan, dan penggunaan. Topologi-topologi ini sering kita temui di kehidupan sehari-hari, tetapi banyak yang tidak menyadarinya. Sebelum client melakukan koneksi ke VPN server dengan menggunakan protokol PPTP terlebih dahulu client akan memasukkan username dan password yang sudah didaftarkan pada router mikrotik server, apabila username dan password salah maka permintaan koneksi tidak akan berjalan. Software Winbox merupakan software yang interoperability, sehingga mudah untuk diimplementasikan diberbagai macam Operating System.