IMPLEMENTASI ALGORITMA FREQUENT PATTERN GROWTH UNTUK MENGANALISA POLA BELANJA KONSUMEN PADA APOTEK SEMOGA JAYA - Novia Ulfa; Tri Handayani; Gellysa Urva (JUTEKINF (Jurnal Teknologi Komputer dan Informasi), 2023)
Apotik Semoga Jaya merupakan salah satu Apotik yang melayani penjualan obat yang berada di Kota Dumai. Apotik Semoga Jaya melayani ratusan hingga ribuan transaksi/bulan dengan melayani penjualan obat yang menggunakan resep, tanpa resep, dan racikan obat. Banyaknya transaksi yang terjadi diapotek tersebut, namun data transaksi belum dimanfaatkan secara maksimal. Dengan memanfaatkan data transaksi tersebut dapat menghasilkan informasi yang berguna, seperti mengetahui keterhubungan pembelian obat berdasarkan suatu jenis penyakit. Obat sering kali dibeli dalam satu atau lebih jenis yang berbeda dalam satu transaksi, untuk itu obat satu jenis dengan jenis lainnya memiliki keterkaitan atau hubungan antar satu dengan lainnya, dan tata letak obat yang masih tersusun secara acak akan membuat proses pemilihan obat menjadi terhambat dan membuat konsumen menunggu lama. Oleh karena itu diperlukan pemakaian sistem komputerisasi yaitu penggunaan computer sebagai alat bantu dalam pengolahan data dengan menggunaka nsuatu program aplikasi agar dapat mempercepat dan mempermudah proses yang terjadi dalam pengambilan keputusan, dan hasil analisa pada system dapat digunakan untuk mempermudah asisten gudang mengatur pola tata letak obat yang sering dibeli secara bersamaan secarab erdampingan agar mempermudah saat pengambilan obat. Algoritma Frequent Pattern Growth dapat membantu Apotik Semoga Jaya dalam menentukan pola transaki pembelian obat oleh kosumen. Penerapan Metode Data Mining dengan Algoritma Frequent Pattern Growth dapat menganalisa pola pembelian obat supaya dapat mengendalikan tata letak obat – obatan berdasarkan jenis obat yang sering dibeli secara bersamaan.