Inovasi Sistem Perizinan Usaha Mikro Melalui Program Bina Usaha Lewat Nib Gratis ( Bulan ) Berbasis Online Single Submission (OSS) Pada Kelurahan Kranjingan Kecamatan Sumbersari - Kumaini, Syahrul; Soleh, Muhammat; Satria Gandhi, Koko; Ghiyat Wahyudi, Faris (SRODJA (Sroedji Journal Administration), 2024)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) sebagai salah satu elemen petumbuhan perekonomian yang menempati posisi strategis untuk mempercepat perubahan struktural dalam rangka meningkatkan taraf hidup rakyat banyak. UMKM melalui perannya mampu memperluas penyediaan lapangan kerja, menjadi sumber pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan, dan memeratakan peningkatan pendapatan. Penelitian ini adalah Deskriptif dengan menggunakan pendekatan Kualitatif. Sebuah inovasi harus mempunyai keunggulan dan nilai lebih dibandingkan dengan inovasi sebelumnya. Selalu ada sebuah nilai kebaruan yang melekat dalam inovasi yang menjadi ciri yang membedakan dengan yang lain. Kelurahan Kranjingan dengan inovasinya yakni Bina Usaha Lewat Nomor Induk Berusaha( NIB) Gratis berupaya memberikan kemudahan akses pembuatan NIB tersebut melalui Online Single Submission sudah langsung mendapatkan izin usaha/ NIB tanpa harus menuju Dinas / OPD terkait melainkan cukup di tingkat kelurahan saja. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan mengenai inovasi sistem perizinan usaha mikro melalui Program Bina Usaha Lewat NIB Gratis (BULAN) berbasis Online Single Submission (OSS) pada Kelurahan Kranjingan Kecamatan Sumbersari dapat dilihat pada bab ini dapat disimpulkan dari hasil penelitian dan pembahasan bahwa Inovasi ini sudah berhasil.