PERBEDAAN STRATEGI PEMBELAJARAN DAN PEMBERIAN ADVANCE ORGANIZER PENGARUHNYA TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS X - Harjono, Ahmad (Jurnal PIJAR, 2012)
Abstrak. Paradigma baru pempelajaran menyediakan peluang para siswa dengan aktif terlibat  dalam proses pempelajaran dan strategi pembelajaran yang sesuai dapat meningkatkan aktivitas dan  bersama-sama meningkatkan pemahaman. Penggunaan struktur tertentu dirancang untuk mempengaruhi pola interaksi siswa. Satu strategi adalah kooperatif struktur think-pair-share, menetapkan prosedur untuk memberi para siswa lebih waktu untuk berpikir, menjawab, dan saling membantu. Penelitian dirancang untuk mengintegrasikan strategi pembelajaran (struktur think-pair-share dan ekspositori) dengan pemberian advance organizer untuk meningkatkan hasil belajar fisika siswa kelas X. Tujuan penelitian ini untuk menentukan pengaruh utama dan interaksi strategi pembelajaran dan advance organizer terhadap hasil belajar fisika siswa kelas X. Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen semu dan pretest-posttest nonequivalent control group dengan faktorial 2 x 2. Subjek penelitian adalah para siswa SMA 7 Mataram NTB kelas X tahun pelajaran 2010/2011. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada interaksi antara strategi pembelajaran dan advance organizer terhadap hasil belajar fisika siswa kelas X. Kata Kunci: think-pair-share, ekspositori, advance organizer, hasil belajar Abstract. The new paradigm of learning provide opportunities to students actively involved in the process of learning and appropriate learning strategies can enhance the activity and mutual help increase understanding. The use of a particular structure is designed to influence the pattern of student interaction. One strategy is to structure cooperative learning think-pair-share, has established procedures to explicitly give students more time to think, respond, and help each other. The study was designed to integrate learning strategies (cooperative structure of the think-pair-share and expository) by providing advance organizers to improve student learning outcomes physics class X. The purpose of this study was to determine the main effect and interaction of learning strategies and the provision of advance organizers to learning outcomes physics class X. This research uses quasi-experimental design of pretest-posttest nonequivalent control group design with a factorial 2 x 2. Research subjects were high school students 7 Mataram West Nusa Tenggara Province in class X semester 2010/2011 school year. The results of this study indicate that there is  interaction between learning strategies dan advance organizers to learning outcomes of physics strudent class X. Keywords: think-pair-share, expository, advance organizers, learning  outcomes