Pengaruh Influencer Marketing Dan Website Design Terhadap Keputusan Pembelian Pada Zalora - Johan Sarlinto Thei; Azriel Rizky Kurniasandy; Raimundus Andreano Lay; Maria Augustin Lopes Amaral (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh influencer marketing dan desain website terhadap keputusan pembelian konsumen kota Kupang pada platform Zalora. Melalui pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui survei online kepada konsumen yang telah berbelanja di Zalora. Analisis regresi berganda digunakan untuk menguji hubungan antara variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik influencer marketing maupun desain website memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen di Zalora. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan influencer yang tepat dan desain website yang menarik dapat meningkatkan kemungkinan konsumen untuk melakukan pembelian. Selain itu, ditemukan bahwa interaksi antara influencer marketing dan desain website juga memiliki dampak yang signifikan terhadap keputusan pembelian, menunjukkan bahwa kombinasi strategi pemasaran tersebut dapat memberikan manfaat tambahan dalam mempengaruhi perilaku pembelian konsumen. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi perusahaan e-commerce seperti Zalora dalam merancang strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Implikasi praktisnya termasuk pentingnya memilih influencer yang sesuai dan mengoptimalkan desain website untuk menciptakan pengalaman belanja online yang memikat bagi konsumen. Penelitian mendatang dapat melibatkan lebih banyak variabel dan metode penelitian yang lebih kompleks untuk memperdalam pemahaman tentang faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku pembelian konsumen di platform e-commerce.