Penerapan Dalam Penentuan Pemberian Kredit Usaha Mikro Menengah Mengunakan Anfis Pada Koperasi Bumi Putera - Anjas Ramadhani (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Proses penyeleksian debitur yang akan mengajukan pinjaman kredit Di Koperasi bumiputera mencakup tiga hal yang mewakili faktor 5C yang ada yaitu penilaian karakter yang mewakili faktor Character dan Capacity, Penilaian Manajemen yang mewakili faktor Capital dan Condition serta Penilaian Agunan yang mewakili faktor Collateral. Dari setiap penilaian diatas maka akan menghasilkan keputusan kredit, apakah Sangat Layak atau Layak, Tidak Layak. untuk menghindari adanya kredit yang bermasalah di masa yang akan datang, maka diperlukan suatu metode yang tepat yang dapat digunakan untuk membantu pengambil keputusan dalam menjalankan tugasnya. Dengan menggunakan metode yang tepat maka pihak koperasi akan lebih mudah dalam mengambil keputusan pemberian kredit. Metode yang sesuai untuk mengatasi permasalahan ini adalah melalui pendekatan neuro fuzzy dengan Metode Fuzzy Sugeno, Dari metode tersebut, akan lebih tepat digunakan untuk menyelesaikan penentuan pemberian pinjaman Kredit. Hasil verifikasi menunjukkan bahwa metode tersebutdapat menyelesaikan permasalahan pemberian kredit dengan hasil 89% katagori sangat baik.