Kompleksitas Fungsional Perangkat Lunak Menggunakan Serangkaian Kriteria Baru dalam Unified Modeling Language (UML) - Ellanda Purwawijaya (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Pengembangan teknologi yang cepat mengakibatkan kompleksitas dan ukuran desain perangkat lunak yang semakin meningkat, yang mengarah pada beban kerja administratif dan pengembangan yang tinggi. Studi ini fokus pada pengukuran kompleksitas perangkat lunak menggunakan desain database dan diagram Unified Modeling Language (UML) untuk mengambil data terkait. Model Entity Relationship (ER) yang dikembangkan oleh Peter Chen menyediakan kerangka kerja konseptual untuk mengklasifikasikan data dalam konteks relasional. Skema ORS (Object Relationship Schema) yang disempurnakan juga diperkenalkan untuk memberikan pandangan yang lebih baik mengenai persyaratan basis data. Kompleksitas sistem perangkat lunak kontemporer juga harus dinilai dalam pendidikan tinggi, yang dipengaruhi oleh faktor seperti ketergantungan fungsional, keamanan, kompleksitas komputasi, kasus penggunaan, dan struktur komponen. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang kompleksitas perangkat lunak dan pentingnya penilaian dalam pendidikan tinggi.