Analisis Sentimen Masyarakat Di Twitter Terhadap Pemerintahan Anies Baswedan Menggunakan Metode Naive Bayes Classifier - reynaldi; Febriyanti Rambu Bangu Kahi; alfrian talakua (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Twitter adalah platform media sosial yang banyak digunakan di Indonesia. Dengan adanya media sosial dapat dimanfaatkan untuk menggalang opini masyarakat di Twitter mengenai kinerja seorang pemimpin dengan kata-kata yang menyinggung dan provokatif. Banyak cuitan di Twitter yang menjadi berita hangat di Indonesia, salah satunya Anies Baswedan. Anies Baswedan adalah mantan Gubernur Daerah Khusus Ibu Kota Jakarta yang dikenal sikap kepemimpinannya tegas dan membawa perubahan. Saat ini banyak media yang memberikan informasi bahwa Anies Baswedan mencalonkan diri sebagai Presiden Republik Indonesia pada tahun 2024 mendatang. Pencalonan Anies Baswedan sebagai Presiden Indonesia, tidak bisa dipungkiri bahwa banyak masyarakat yang ingin mengetahui program – program apa saja yang sudah menjadi bukti nyata selama masa pemerintahan Anies Baswedan. Dengan demikian, banyak opini dari masyarakat tentang kinerja Anies Baswedan selama masa jabatannya, karena dengan masyarakat mengetahui program dan adanya bukti nyata yang sudah diwujudkan Anies Baswedan pada masa pemerintahannhya. Sehingga karya Anies Baswedan menjadi tolak ukuran bagi masyarakat untuk mempertimbangkan Anies Baswedan layak dipilih menjadi Presiden Republik Indonesia atau tidak. Algoritma yang digunakan dalam analisis ini adalah klasifikasi Naive Bayes. Naïve Bayes Classifier merupakan salah satu metode machine learning yang memanfaatkan perhitungan probabilitas dan statistik yang dikemukakan oleh ilmuwan Inggris Thomas Bayes, yaitu memprediksi probabilitas di masa depan berdasarkan pengalaman di masa sebelumnya. Manfaat penelitian ini untuk mengetahui berapa banyak sentimen opini positif dan negatif masyarakat terhadap Pemerintahan Anies Baswedan selama menjabat sebagai Gubernur Daerah Khusus Ibu Kota Jakarta dan akan mencalonkan diri untuk menjadi caleg Presiden di tahun 2024 mendatang. Performa teknik klasifikasi tingkat akurasi 76,04%, presisi 71,43% recall 81,63 % dan f-measure 76,19%. Hasil akhir dari penelitian ini tanggapan masyarakat berkategori positif sebanyak 746 (47,7%), berkategori negatif lebih banyak dengan jumlah data sebanyak 817 (52,3%). Kata kunci: Anies Baswedan, Analisis Sentimen, Naïve Bayes, Twitter.