Pemodelan Pembelajaran Mesin untuk Prediksi Kesehatan Mental di Tempat Kerja: - Firmansyah Firmansyah; Agus Yulianto (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Kesehatan mental saat ini menjadi fokus di bidang kesehatan dimana penelitian untuk mempelajari dampak lingkungan kerja terhadap kesehatan mental karyawan, serta strategi untuk meningkatkan kesejahteraan mental di tempat kerja. Meningkatnya kasus gangguan kesehatan mental dapat dicegah dengan tindakan preventif dengan memprediksi kesehatan mental pekerja dengan menggunakan beberapa model pembelajaran mesin seperti decision tree, logistic regression, naïve bayes, gradient boost dan banyak metode lainnya. Dari model yang sudah diuji, dapat terlihat akurasi model Gradient Boost paling akurat 81.17% dibanding model yang lain. Model Gradient Boost dapat digunakan untuk memprediksi kesehatan mental di tempat kerja.