HYPERCHEM 6.0:PENDEKATAN KOMPUTASI KIMIA UNTUK IDENTIFIKASI ISOMER SENYAWA TURUNAN BENZOFURAN - Hadisaputra, Saprizal (Jurnal PIJAR, 2006)
Telah dilakukan identifikasi isomer struktur senyawa turunan benzofuran, 3-fenil-4. metilbenzofuran dan 3-fenil-6-metilbenzofuran menggunakan program aplikasi Kimia Hyperchem 6.0 berdasarkan hasil kromatoram Gas Kromatografi-Spektrometri Massa (GCMS). Kromatogram hasil di ambil pada kondisi kolom nonpolar CP Sil 5CP. Langkah identifikasi isomer ini adalah menggambarkan struktur isomer pada Hyperchem, melakukan Optimasi Geometri parameter Semi-empirik AM I dengan limit konfergensi = 0,01, menghitung momen dwikutub berdasarkan QSPR (Qualitative Structure and Property Relationship) dilanjutkan dengan identifikasi isomer. Dari perhitungan Hyperchem diperoleh momen dwikutub senyawa 3-fenil-6. metilbenzofuran adalah 0,666 Debye dan senyawa 3-fenil-4-metilbenzofuran adalah 0,882 Debye. Hasil perhitungan momen dwikutub ini mengidentifikasikan bahwa puncak pertama pada kromatogram adalah senyawa 3-fenil-4-metilbenzofuran dan puncak kedua adalah 3-fenil-6-metilbenzofuran.