Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. PLN Distribusi Jakarta Raya - Miftahudin Miftahudin (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Pentingnya menciptakan lingkungan kerja yang baik tentunya dapat memberikan kenyamanan bagi karyawan suatu perusahaan. Lingkungan kerja mempunyai peran dalam memberikan kenyamanan baik secara fisik maupun secara psikologis kepada karyawan di lingkungan perusahaan, lingkungan yang baik tentunya bisa jadi dapat meningkatkan kinerja karyawan suatu perusahaan, begitu pula sebaliknya apabila lingkungan kerja kurang tenang akan dapat mempertinggi tingkat kesalahan yang mereka lakukan. Penulis tertarik untuk mengadakan penelitian dengan variabel lingkungan kerja dan kinerja karyawan pada PT. PLN Distribusi Wilayah Jakarta Raya dengan lokasi kerja di Cempaka Putih.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN Distribusi Wilayah Jakarta Raya. Penelitian ini menggunakan metode dekriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner, dan data pustaka. Dalam penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh berjumlah 62 karyawan pada PT. PLN Distribusi Wilayah Jakarta Raya dengan teknik analisis data regresi linear sederhana. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh secara parsial antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN Distribusi Wilayah Jakarta Raya. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi untuk penelitian selanjutnya.