Evaluasi Usability Website Dashboard TMS Telkom Indonesia Dengan Metode Usability Testing dan SUS - Michael Abraham Siahaan; Rangga Gelar Guntara; Asep Nuryadin (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Codex Telkom merupakan anak usaha Telkom Indonesia yang menghasilkan website dashboard talent management system atau TMS. Salah satu bentuk website dashboard TMS adalah user access management yang bertujuan untuk menambahkan akses pengguna website dashboard talent management system. Peneliti melakukan wawancara dan juga pembagian kuesioner dengan tujuan untuk mengetahui pengalaman yang dirasakan oleh pengguna, tentang pengalaman penggunaan dari website dashboard user access management. Hasil dari wawancara dan kuesioner adalah beberapa kurangnya jelas fitur-fitur dan tampilan data di dalam website dashboard, sehingga mempersulit beberapa pekerjaan dari pengguna yang ingin menambahkan akses pengguna. Ditambah beberapa data NIK ditampilkan dalam website dashboard yang merupakan data sensitif. Berdasarkan masalah yang muncul, peneliti melakukan penelitian lebih lanjut terkait masalah ini dan mencoba untuk mengevaluasi segi usability menggunakan metode usability testing serta menggunakan system usability score berdasarkan ISO 9241-11:2018 yang terdiri dari 3 aspek: effectiveness, efficiency, dan satisfaction, sehingga diharapkan dapat melakukan evaluasi terhadap website dashboard user access management yang berfokus pada sisi usability atau kegunaan. Pada penelitian ini dilakukan pada fokus evaluasi UX aspek usability ISO 9421- 11 yaitu effectiveness, efficiency, satisfaction. Hasil yang diperoleh saat dilakukannya evaluasi, dengan aspek Effectiveness perolehan nilai 43%, efficiency 43%, satisfaction dengan skor SUS 42. Hasil dari penilaian dan evaluasi tersebut menunjukkan nilai yang kurang baik, dan masih ditingkatkan dari segi effectiveness, efficiency, dan satisfaction di dalam website user access management dalam berbagai aspek.